سلطة الكيل
الكيل , من أهم النباتات الصحية التي انتشرت في الآونة الأخيرة , نبتة
يعرفها كل مطبخ ياباني أو أوربي , وحديثا
بدأت تظهر في بعض الدول العربية .
لهذه النبتة قدرة فائقة بإذن الله على مقاومة السرطان , وتنظيف الجسم
, وحرق الدهون وإنقاص الوزن .
يمكننا إعداد طبق سلطة من الكيل الرائع بمكونات بسيطة جدا , ولكم
الخيار في تغييرالمكونات حسب الرغبة وإضافة أي نوع من الحامض المرغوب لإضفاء الطعم
الذي تحبون
اقتراح لإعداد طبق سلطة بالكيل :
المقادير :
عدة أوراق من الكيل حسب الطلب
طماطم كبيرة عادية أو كرزية
عدة حبات من الفطر الطازج
خل بلسمك ملعقة طعام
زيت زيتون ملعقة طعام
عصير ليمون , ملعقة طعام
ملح بحري ربع ملعقة صغيرة أو حسب الرغبة
الطريقة :
نغسل أوراق الكيل جيدا , نقطعها قطعا كبيرة , نضعها في وعاء السلطة
نقطع الطماطم إلى قطع مناسبة ونضيفها
نغسل الفطر ونقطعه شرائح
نذوب الملح البحري بمقدار ملعقة طعام من الماء ونضيف إليه الخل وزيت
الزيتون ونخلط جيدا
نضيف مكونات الخل والزيت للطبق
ممكن أيضا عمل طبق بسيط جدا بأن نضيف للكيل الشوندر وزيت الزيتون
والليمون وحب دوار الشمس
سلطة السبانخ
المقادير:
أوراق سبانخ بيبي صغيرة نستخدمها
كما هي دون تقطيع , مقدار 2 كوب
حبات فراولة مقدار من نصف كوب
إلى كوب حسب الرغبة
أفوجادو , نصف حبة
جوز , مقدار 2 ملعقة طعام
لب بذر دوار الشمس , مقدار ملعقة
طعام
عصير ليمون حسب الرغبة
ملعقة صغيرة خل بلسمك
ملعقة صغيرة دبس رمان
زيت زيتون , مقدار ملعقة طعام
ملح بحري ربع ملعقة صغيرة
الطريقة :
نغسل أوراق السبانخ جيدا ونصفيها
ثم نضعها في طبق السلطة
نقطع الفراولة والأفوجادو إلى
شرائح ونضيفها للسبانخ
نذوب الملح البحري في مقدار
ملعقة طعام ماء ونضيف الليمون وزيت الزيتون وخل البلسمك ودبس الرمان ثم نخلط جيدا
حتى يتجانس الخليط ويصبح ثقيلا بعض الشيء
نضيف خليط الليمون لطبق السلطة
نزين الطبق بحبات الجوز
نرش لب بذر دوار الشمس فوق الطبق , نستطيع الحصول عليه
من محلات الأغذيه العضوية , أو متاجر الأغذية الكبرى , كما يمكن الإستغناء عنه
ولكنه يضفي طعما رائعا للطبق ويزيد من قيمته الغذائية .
سلطة الجرجير
سلطة لذيذة , سريعة
التحضير , مليئة بالعناصر الغذائية لأن الجرجير من الخضار التي لا تطبخ , فهي بذلك
تحتفظ بمعظم فوائدها .
وفوائد الجرجير متنوعة
, فهو يعطي نشاطا عاما للجسم , مضاد أكسدة , يحتوي على فيتامينات ومعادن , يدر البول , ويساعد على الهضم , هو علاج
لتنقية الدم وسرعة دورانه , يقوي اللثة ويمنع نزيفها , طارد للبلغم , مسكن لآلام
المفاصل , ينصح للمرأة الحامل بالإقلال من
تناوله .
المقادير :
جرجير , جرزة وسط
فطر خمس حبات
بصل أخضر خمس حبات أو
حبة صغيرة بصل يابس
حب رمان كمية حسب
الرغبة
جوز للزينة
ثوم مهروس نصف ملعقة
صغيرة
عصير ليمون ربع كوب أو
كمية حسب الرغبة
ملح بحري - فلفل أسود
- فلفل أحمر
دبس رمان ملعقة طعام
زيت زيتون
الطريقة :
نغسل حبات الجرجير
جيدا , ثم نتركها منقوعة في الماء لمدة تلات دقائق تقريبا , مع إضافة القليل من
الملح الصخري للتعقيم , ثم نغسلها مرة أخرى للتخلص من الملح .
نقطع أوراق الجرجير
باليد قطعا كبيرة , وإذا كانت الحبة صغيرة نتركها كاملة
نقطع البصل إلى قطع
صغيرة
نقطع الفطر إلى شرائح
كبيرة
نخلط في وعاء صغير
مقادير الثوم والليمون ودبس الرمان والملح والفلفل بنوعيه ونخلط الكمية جيدا ثم
نضيف لها زيت الزيتون حوالي 2 ملعقة طعام
نضع في وعاء التقديم
أوراق الجرجير والبصل والفطر , وحب الرمان ,
ثم نضيف خليط الليمون ودبس الرمان والزيت إلى الوعاء ونخلط
نزين الطبق بحبات
الجوز .
سلطة اليخنة بالذرة
سلطة سريعة التحضير
ولذيذة , قوامها نبات اليخنة المتعدد الفوائد , يقوي جهار المناعة لغناه بفيتامين
سي , وهو غني بفيتامينات أخرى مثل A , K , يساعد على حماية الجلد من السرطان بسبب احتوائه
على مضادات الأكسدة , يقلل من ظهور علامات الشيخوخة , قليل بسعراته الحرارية لذا
يمكن تناول كمية كبيرة منه دون الخوف من زيادة الوزن . غني بالألياف الغذائية التي
تضمن عمل الجهاز الهضمي بشكل سليم .
المقادير :
رأس يخنة صغير .
3 حبات بصل أخضر .
كأس ذرة مسلوق .
ملح - خل تفاح - زيت زيتون .
الطريقة :
نقسم رأس اليخنة إلى قسمين ونغسله دون تفكيك ورقه عن بعضها .
نفرم اليخنة بشكل رفيع وناعم .
نفرم البصل الأخضر ونضيفه لليخنة .
نضيف الذرة .
نضيف الملح والخل والزيت حسب الرغبة .
نخلط المزيج كله .
يفضل أن تخلط قبل أكلها مباشرة , يمكن تحضيرها قبل الوقت ثم اضافة الخل والزيت والملح قبل تناولها مباشرة .
من المهم جدا اختيار النوع الجيد من الخل والحرص أن يكون طبيعيا , والابتعاد عن الأنواع السيئة المصنعة كيماويا , خل التفاح الطبيعي دوما يترسب منه بعض التفاح الناعم في أسفل القارورة بينما الأخر يكون صافيا رائقاً .